Mercedes-Benz

Mercedes-Benz и NVIDIA объединились для разработок в области автоматизированного вождения

Mercedes-Benz, один из крупнейших производителей автомобилей класса премиум, и NVIDIA, мировой лидер в области ускоренных вычислений, объединяют усилия для создания революционной автомобильной вычислительной системы и вычислительной инфраструктуры на базе ИИ. Начиная с 2024 года, они будут интегрироваться во все транспортные средства Mercedes-Benz нового поколения с возможностью обновления функций автоматизированного вождения.
В сотрудничестве компании планируют разработать самую продвинутую вычислительную архитектуру, когда-либо доступную в автомобиле.
Новая программно-аппаратная архитектура будет построена на платформе NVIDIA DRIVE и станет стандартом во всех автомобилях Mercedes-Benz нового поколения, реализуя современные возможности автоматизированного вождения. Основной возможностью станет автоматизация вождения на регулярных маршрутах от адреса к адресу. В будущем ее дополнит множество систем безопасности и функций обеспечения комфорта. Покупатели смогут приобретать и добавлять возможности, программные приложения и сервисы по подписке через беспроводные обновления в течение всей жизни автомобиля.
Дженсен Хуанг, учредитель и генеральный директор NVIDIA, сказал: «Мы рады сотрудничеству с Mercedes-Benz. Это отличный партнер для нас, учитывая его длинную историю инноваций и наше тесное техническое взаимодействие. Общение с Олой Каллениусом и его командой показывает, что у нас общая точка зрения на автомобиль будущего. Вместе мы кардинально изменим возможности автовладельцев за счет регулярного обновления ПО автомобиля по воздуху. Все будущие автомобили Mercedes-Benz с системой NVIDIA DRIVE будут постоянно обслуживаться командой квалифицированных инженеров, которые будут добавлять и улучшать возможности автомобиля в течение всей его жизни».
Ола Каллениус, председатель совета директоров Daimler AG и глава Mercedes-Benz Cars, сказал: «Мы рады возможности расширить наше сотрудничество с NVIDIA. Мы с Дженсеном хорошо знаем друг друга и уже не раз обсуждали цели и потенциал вычислительной архитектуры автомобилей нового поколения. В основу новой платформы всех будущих автомобилей Mercedes-Benz ляжет эффективная, централизованная и программно-аппаратная система. Вычислительная архитектура NVIDIA с ИИ-алгоритмами поможет нам быстрее перейти к автономному вождению. Новые возможности и обновления будут загружаться из облака, повышая безопасность и ценность и увеличивая радость от владения для клиентов Mercedes-Benz».

Новая вычислительная архитектура

Функции автоматизированного вождения в будущих автомобилях Mercedes-Benz будут работать на базе платформы нового поколения NVIDIA DRIVE. Система-на-чипе Orin базируется на недавно представленной супервычислительной архитектуре NVIDIA Ampere. Платформа NVIDIA DRIVE включает полный программный стек, созданный для ИИ-приложений автоматизированного вождения. NVIDIA и Mercedes-Benz будут совместно разрабатывать приложения ИИ и автоматизированного вождения, включающие уровни SAE 2 и 3, а также функции автоматизированной парковки (до уровня 4).
Современные возможности новой системы будут разрабатываться с упором на безопасность. По мере развития технологической и регуляторной базы можно будет обновлять ПО любого автомобиля и добавлять новые функции автоматизированного вождения. Также будут совершенствоваться функции обеспечения комфорта и безопасности.
При разработке новых моделей обе компании будут применять решения NVIDIA DRIVE Infrastructure для разработки решений на основе полученных данных и с использованием глубоких нейросетей, чтобы адаптировать продукт под требования регионов эксплуатации автомобилей.